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2011年4月25日 (月)

山菜ハイキング part2 0424

20110424kesiki2_2 20110424kesiki1_2 今季二度目の山菜ハイキングへ出掛ける。 山はすっかり萌黄色に染まり、天敵のスギ花粉もほぼ終わり、気持ちの良い季節となってきた。 前回に比べて色々な山菜が採りごろに育ってきていて、帰りのリュックが肩に心地よい重さを感じさせてくれた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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20110424mituba_320110424zenmai_5 20110424itadori_2 20110424fuki_2写真左から、ヤマミツバ(レシピ:お浸し、みそ汁の具)、 ゼンマイ(レシピ:煮物)、 イタドリ(レシピ:茎⇒塩もみ、肉との炒め物、 葉⇒天ぷら)、 山フキ(レシピ:佃煮風煮つけ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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20110424mizuna_2 ミズナ(レシピ:お浸し)⇒数年前に教えてもらい採り出した山菜であるが、シャキシャキした歯ごたえで、しかもトロ味が多少あり、お気に入りとなった山菜である。 奥多摩や丹波川の支流沿いでも見かける事がある。・・・・・・・・・・・

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20110424enreiso シロバナエンレイソウ
 
今までは、名前の通り白い花の物しか見たことが無かったが、今回の物は花がピンクに近い色をしていた。 野草の本を見てみたら、花は盛りを過ぎるころからほんのりと紅をさすことがあるとの事であった。・・・・・・・・・・・・・

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ヤマウドは出てはいたが採り頃にはまだ早い感じで、次回のお楽しみ~とする。                                        

                                                        

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